Al-Ahly remporte sa 9e Ligue des champions d’Afrique en battant Al Zamalek

0
Al-Ahly remporte sa 9e Ligue des champions d'Afrique en battant Al Zamalek
Twitter/ Al Ahly
Google Actualites 24H Algerie

Le club égyptien A-Ahly a décroché le 27 novembre son 9e titre de champion d’Afrique des clubs en battant Zamalek (2-1), son grand rival cairote Al Zamalek, dans une finale 100% égyptienne au Caire.

Le club le plus couronné du continent a ouvert le score sur corner par le milieu Amr al-Soleya (5e), puis Shikabala a égalisé pour Zamalek. Une frappe spectaculaire de Mohamed “Afsha” Magdy (86e) a donné la victoire à al-Ahly. Dans un stade international du Caire quasiment vide pour cause de coronavirus, Al-Ahly, dont c’était la 13ème finale en C1 d’Afrique, a démarré très fort avec un premier but marqué dès la cinquième minute par al-Soleya, idéalement servi par le Tunisien Ali Maaloul.

L’égalisation est venue d’une frappe du gauche de Shikabala (31e), l’ailier droit de Zamalek, et d’un ballon un peu aidé par la barre pour rentrer dans la cage de l’international Mohamed al-Shenawy. Pendant la quasi-totalité du match, Zamalek a dominé et exercé une pression constante sur les joueurs d’al-Ahly, grâce notamment à Shikabala, Mostafa Mohamed et au Marocain Achraf Bencharki.

Al-Ahly est longtemps resté crispé et Zamalek a raté plusieurs belles occasions de prendre l’avantage en début de deuxième période, comme sur une frappe de Mostafa Mohamed (50e) bien arrêtée par Shenawy et une autre lointaine, mais sur le poteau, d’Ahmed Sayed “Zizo” (65e).

Le favori a fini par prendre le dessus in extremis, grâce à un superbe but (86e) de Mohamed “Afsha” Magdy. L’Egyptien avait bien failli marquer quelques minutes plus tôt sur un tir contrôlé de justesse par le gardien de Zamalek, Mohamed Abou Gabal.

Grâce à ce 9e titre, al-Ahly représentera le continent africain à la Coupe du monde des clubs de la Fifa, en février 2021 à Doha (Qatar).

Le coach sud-africain Pitso Mosimane et ses joueurs peuvent jubiler. Les voilà à nouveau sur le toit de l’Afrique, après une Ligue des champions débutée en août 2019.